Archive for the ‘KOMPUTER’ Category

Pertemuan Ketiga

Membuat daftar isi memang mudah dan pasti semuanya udah bisa kan, hanya tinggal ketik daftarnya kemudian beri titik-titik dan ketik nomor halaman. Tapi kelemahannya jika dibuat secara manual, kita harus menulis daftarnya, kemudian kita cari dan lihat nomor halamannya. Pasti capek tuh!

Nah, ada yang lebih simple nih. Pernah buat daftar isi dengan fasilitas Table of Contens gak atau Daftar Isi yang secara otomatis akan mencantumkan no halaman dari tiap sub-bab, dll.? Kalo belum, jangan pernah ninggalin blog ini kalo belum selesai dibaca. hehee

Ok, disini saya akan menjelaskan kembali apa yang Dosen Pengantar Komputer, Pak Bahar, saya jelaskan pada minggu III. Langsung ke TKP yuk 😀

 

Let’s start!

Buka dokumen laporan lengkap (seperti file skripsi, makalah, dll). Klik pada bagian halaman yang ingin ditaruh daftar isi (biasanya di awal dokumen dong ). Kemudian ketik “Approval, Acknowledge, Abstract  dan Table of content” pada baris yang berbeda untuk tiap kata-kata tadi yang saya perintahkan untuk diketik. Blok keempatnya dan buat new style sesuai dengan gambar berikut:

Image

Keterangan:

  1. Klik pada lingkaran merah yang ada angka 1-nya untuk membuat new style
    Pada name, ganti Style 1 dengan Booksection dan pilih normal untuk “Style for following paragraph”.
  2. Klik format seperti lingkaran no 2 pada gambar, lalu klik Font => isi Font (Times New Roman), Font Style (Bold), dan Size (14) sesuai gambar berikut: 
    Image
  3. klik OK jika sudah selesai.

 

Sekarang kita atur paragraphnya, untuk lebih jelasnya ikuti langkah-langkah dibawah ini:

=> Klik Format, pilih Paragraph dan isi seperti gambar di bawah ini :
Image

Selain itu, klik juga line and page break pada paragraph dan beri tanda centang pada widow/orphan control dan page break before seperti gambar berikut:

Image

 

Selanjutnya:

=>  Ketik “Bibliography” dan “Appendix”pada baris yang berbeda di akhir halaman.

=>  Setelah itu blok kedua kata tersebut lalu klik Booksection pada Style agar formatnya sama dengan Table of Content di atas.

Langkah berikutnya, perhatikan gambar berikut:

Image

 =>  Pilih references pada toolbar kemudian klik Table of Content yang terletak pada pojok kiri bawah. Klik pilihan style “Automatic Table 2”.

 

Page Number

Langkah selanjutnya kita perbaiki penomoran halaman (page number) yang akan saya jelaskan dengan gambar dan langkah-langkahnya seperti dibawah ini:

Image

Ket:
=> Klik Insert
=> Klik icon page number
=> Pilih bottom of page
=> Pilih Plain Number (sesuai keinginan)

Setelah itu, atur Page Number agar Approval, Acknowledge, Abstract dan Table of Content menggunakan format i, ii, iii,.. . Untuk Bab 1 dan seterusnya gunakan format 1,2,3… . Perhatikan langkah-langkah berikut ini:

 => Buka (arahkan pointer pada) halaman pertama dari lembar kerja
 =>  Klik Page Layout
 =>  Klik Page Setup
 => This point forward

Jika masih bingung, perhatikan gambar berikut dengan mengikuti langkah-langkah diatas tadi:

  Image

Setelah melakukan instruksi diatas, langkah berkutnya adalah arahkan pointer pada Bab 1. Setelah itu, pilih page layout dan lakukan lagi langkah-langkah seperti diatas. Buat section breaks-nya pada tiap bab. Lalu untuk Bibliography dan Appendix, lanjutkan page numbernya dengan “ iv, v,…”.

Naah… selesai deeeh! Tapi, karena kita telah mengubah-ngubah page number-nya kita butuh mengupdate Daftar Isi atau Table of Contentnya.

 

Cara Update Daftar Isi

  1. Pada References tab, Table of Contents, klik Update Table.
    Atau klik di bagian daftar isi sehingga muncul tampilan seperti di bawah ini dan klik Update Table.
  2. Klik:

=> Update page numbers only, bila perubahan hanya pada nomor halaman karena jumlah halaman bertambah/berkurang atau format nomor halaman berubah.

=> Update entire table, bila ada penambahan/pengurangan heading atau bila ada perubahan teks pada heading.

=> Daaaaaaaaaaaaaaaaannn: FINISH!

                                   Image    

 

Advertisements

Pertemuan Kedua

Pertemuan kedua di mata kuliah komputer kemarin, dosen saya menjelaskan tentang Formating Text. Pada formating text kita dapat mengatur sebuah tulisan (style, warna, jenis dan ukuran font, dll.)  sesuai kebutuhan (keinginan). Sekarang kita mulai ya, buka soft file skripsi atau makalah yang teman-teman miliki (doc. file tentunya). Kita mulai dari Clearing Text ya teman-teman 🙂  Langkah-langkahnya seperti gambar berikut:
Image

  1. Setelah teman-teman membuka file tersebut
  2. Beri tanda centang pada Document Map pada Quick Acces Toolbar, lihat pada gambar yang saya lingkari dengan warna mearah dan angka 1
  3. Lalu pilih Style, angka 2 pada gambar diatas, maka akan muncul seperti gambar berikut:

    Image

  4. Pilih Clear All (ada tanda panah pada pilihan Clear All

Selesai deh Clearing textnya dan lembar kerja teman-teman pasti seperti gambar berikut:
Image

Sekarang kita akan memilih Style yang akan kita gunakan. Cari tiap “BAB” lalu pilih Heading 1. Misalnya pada gambar diatas, ada BAB I PENDAHULUAN, BAB II, dst. Nah, untuk tiap bab itu kita gunakan Heading 1 ya dan untuk tiap sub-bab (misalnya pada BAB I ada Latar Belakakang, dll)  kita gunakan Heading 2 lalu jika ada turunan dari tiap sub-bab kita gunakan Heading 3, dst.

Sekarang kita beranjak ke Updating and Modifying document yang tadi kita edit Stylenya. Untuk memodify tiap heading, ikuti langkah-langkah sebagai berikut dan untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini:
Image

  1. Klik kanan pada tiap heading yang akan diedit
  2. Pilih Modify
  3. Lalu atur jenis, ukuran dan warna font sesuai aturan umum penulisan formal
  4. Klik Format
  5. Pilih Paragraph

Maka muncul gambar sebagai berikut:
Image
Untuk Indent and Spacing

      5. Pada Alignment, pilih Centered

      6. Pada Spacing, atur:
                         Before : 24pt
                         After    : 24pt

Untuk Line and Page Breaks, perhatikan gambar berikut:
 Image

       7. Centang Keep with next, Keep lines together dan Page break before
       8. Lalu klik Ok pada kotak dialog hingga selesai

Sekarang kita akan mengatur spasi pada tiap baris yang double agar tidak terlalu banyak jarak. Caranya tekan tombol Ctrl + H pada keyboard, maka akan muncul kotak dialog sebagai berikut:Image

  • Ketik ^p^p pada kotak Find what
  • Lalu ketik ^p  pada kotak Replace with
  • Klik Replace All hingga muncul pemberitahuan yang memberitahukan bahwa Microsoft Office Word telah melakukan 1 atau 2 replacement.

Selesaaiiiii… \( ^,^)/

Lega ya kalau udah bisa praktekin ilmu baru 😀

 

 

 

Pertemuan Pertama

Hari Kamis, 21/03/2013 adalah hari pertama untuk dosen Pengantar Komputer masuk ke kelas III C, kelas saya. Beliau bernama Drs. Baharudin, M.Hum. Saya bersemangat hari itu karena saya memang menyukai hal-hal yang berhubungan dengan komputer. Seperti dosen yang lainnya, Pak Bahar juga menjelaskan tentang assessment. Untuk U1 beliau mengatakan bahwa kami harus mempunyai blog wordpress untuk memposting materi yang telah dijelaskan oleh beliau tiap pertemuan. Syukur dulu saya buatnya di wordpress, jadi bisa menuhin blog saya yang satu ini dengan kategori baru, komputer 🙂 Soalnya akhir-akhir ini saya jarang posting, hehe. Ok, lanjut ke U2 yang pengambilan nilainya dari text file skripsi atau proposal minimal tiga bab yang bisa kami dapatkan dari internet. Lalu untuk U3 kami akan mengubaht file tersebut kedalam format excel dan power point.

Setelah beliau menjelaskan kami tentang assessment, beliau mulai berpindah topic tentang Ms. Word, Cara mengedit Quick Access Toolbar dan Sepintas Tentang Style. Sekarang saya akan menguraikan apa saja yang telah dijelaskan oleh dosen Pengantar Komputer saya, Pak Bahar.

 

Pengenalan Ms. Word 2007

 Beliau mengenalkan kepada kami elemen-elemen dasar Ms. Word 2007. Berikut elemen-elemen dasar Ms. Word 2007 dalam gambar (agar mudah dipahami):
Image

 Keterangan :

  • Office Button : Menampilkan menu-menu New, Open, Save, Save As, Print, Prepare, Send, Publish, Close dan Option.
  • Quick Access Toolbar: Berisi tombol-tombol yang berfungsi sebagai alternatif penggunaan perintah yang sering digunakan sehingga membantu kerja kita agar lebih cepat prosesnya.
  • Title Bar : Titel bar / baris judul untuk memanpilkan judul atau nama file yang sedang aktif atau sedang dibuka.
  • Tab Menu/ Menu Bar : Berisi perintah-perintah sesuai nama setip menu. Pada program aplikasi microsoft word terdapat 9 deret menu mulai dari menu File, Edit, View, Insert, Format, Tools, Table, Wondow, dan Help.
  • Ribbon: berisi perintah-perintah khusus yang merupakan submenu dari Menu Bar.
  • Minimize Button : Untuk mengecilkan/ menyembunyikan tampilan lembar kerja.
  • Maximize Button: Untuk memaksimalkan/ menampilkan tampilan lembar kerja.
  • Ruler : Berfungsi untuk mempermudah melakukan pengaturan letak halaman.
  • Page Number : Meunjukkan halaman yang sedang kita buka.
  • Number of Words : Menampilkan jumlah halaman, kata, huruf (tanpa spasi), huruf (dengan spasi), paragraf, dan baris.
  • Status Bar : Baris horizontal yang menampilkan informasi jendela dokumen yang sedang ditampilkan, antara lain: Print Layout, Full Screen Reading, Web Layout, Outline, Draft, Page, dan Words.
  • Document Window : Tempat dimana kita dapat mengetikan teks / naskah yang akan kita olah.
  • View Buttons : Pengaturan jenis tampilan dokumen, antara lain: Print Layout, Full Screen Reading, Web Layout, Outline dan Draft.
  • Zoom : Mengatur besar tampilan lembar kerja.
  • Horizontal Scroll Bar : Untuk melihat data yang terdapat dalam satu lembar kerja yang melebihi tampilan suatu layar ke arah kanan atau kiri.
  • Vertical Scroll Bar : Untuk melihat data yang terdapat dalam satu lembar kerja yang melebihi tampilan suatu layar ke atas atau kebawah.

 

Menambahkan/ mengurangi command di dalam Quick Access Toolbar pada Word 2007

Sebelum kita memulai langkah-langkah untuk menambah atau mengurangi command di dalam Quick Access Toolbar , kita harus tau dulu kan apa fungsinya. Ok, toolbar ini dapat digunakan untuk mengakses secara cepat commands yang paling sering kita gunakan. Tentunya ini dapat mempercepat kerja kita dong. Toolbar ini bisa kita atur sesuai kebutuhan kita, baik variasi command maupun letaknya.

Naah, baru deh kita memulai untuk menambahkan/ mengurangi command pada Quick Access Toolbar, cukup klik tanda panah yang ada di sisi kanan toolbar Quick Access untuk memunculkan jendela menu Customize Quick Access Toolbar. Perhatikan lingkaran merah pada gambar berikut:
Image 

Klik tanda panah yang ada pada lingkaran tersebut, maka akan muncul menu yang terkait dengan modifikasi Quick Access Toolbar Word 2007 seperti gambar berikut : 
Image

 Keterangan :

  1. Tanda centang: tanda bahwa Command aktif/ditampilkan
  2. More Commands…: membuka jendela menu Word Options > Customize
  3. Show Below the Ribbon/Show Above the Ribbon: memindah posisi Quick Access Toolbar ke  bawah Ribbon, atau sebaliknya
  4. Minimize the Ribbon: ‘menghilangkan’ Ribbon

Bila Command yang kita inginkan belum terdapat dalam jendela menu ini, klik “More Commands”, sehingga muncul menu berikut:
Image

 Keterangan :

  1. kumpulan command yang akan dimunculkan di menu Quick Access Toolbar.
  2. tombol untuk menambahkan atau mengurangi command pada Quick Access Toolbar. Pilihlah salah satu Command dari daftar di bawah grup Choose commands from lalu klik tombol Add >> untuk menambah daftar command yang ada di bawah grup Customize Quick Access Toolbar. Bila ingin mengurangi command di bawah grup Customize Quick Access Toolbar, klik command yang ingin dihilangkan dari grup, lalu klik Remove.
  3. Command-command yang diaktifkan dalam menu Quick Access Toolbar.
  4. tombol untuk mengubah susunan menu command pada Quick Access Toolbar. Digambar masih terlihat buram/pasif karena belum meng-klik command yang ingin diubah susunannya.

Terakhir, klik tombol OK daaan selesaiiii…! \(^,^)/

Lihat perbedaan gambar dibawah ini dengan gambar sebelum kita mengeditnya. Pada gambar dibawah ini muncul commands baru yang telah saya pilih sesuai perintah Pak Bahar:
Image

  Gampang kan 😉 Iya kalau kita mau belajar 🙂

Sepintas tentang Styles

Penggunaan Style pada word untuk mengganti format tulisan yang kita inginkan. Penjelasan tentang Menu Styles sangat sederhana karena kita tinggal meng-klik pada salah satu pilihan dari gambar dibawah ini:
Image

Ada beberapa styles lainnya yang tersembunyi yang bisa kita pilih, kita tinggal meng-klik tanda panah kebawah. Maka muncullah pilihan-pilihan baru dan pilih salah satu yang kita butuhkan/ inginkan dengan mengkliknya.

Selesai deh materi hari ituu… ( ^,^)
Cukup menyenangkan ya belajar computer 🙂
See you next time, I’ll be back with my new material ❤